1_capraz (1_capraz) wrote,
1_capraz
1_capraz

Categories:

Вопрос о реорганизации и объединении МГБ и МВД в одно ведомство под началом Берии.

Вопрос о реорганизации и объединении МГБ и МВД в одно ведомство под началом Берии решён в числе 16 других вопросов 5 марта, в день смерти Сталина (но когда Сталин был ещё жив). Такие вопросы с бухты-барахты не решаются. Следовательно, вопрос об объединении МВД и МГБ обсуждался уже давно и был в деталях проработан настолько, что в четверг, 5 марта, была просто поставлена точка, а если бы Сталин не заболел и провёл заседание 2 марта, то точка была бы поставлена именно на плановом Президиуме ЦК в понедельник. Отмечу, что в феврале 1953 г. Президиум ЦК КПСС не собирался. 2 марта - день штатного заседания Бюро Президиума ЦК КПСС.
Объединение МВД и МГБ проводилось Сталиным под Берию персонально, другого ответа просто нет. Это означает, что ни министр МВД Круглов, ни министр МГБ Игнатьев своим должностям не соответствовали, полноценной замены им Сталин не видел и решился снова поручить МВД и МГБ Берии. То, что Сталин решил перегруженному атомными делами Берии поручить ещё и эти министерства, говорит о том, что вопрос о них стал очень остро.
Имеются свидетельства, что Берия неоднократно объяснял сотрудникам объединённого министерства, что в 1938 году партия назначила его на пост наркома НКВД, чтобы он разгромил "ежовщину", сейчас же его поставили сюда для борьбы с "игнатовщиной". Если решение об объединении МГБ и МВД в единое министерство под руководством Берии должно было обсуждаться 2 марта, как это считает Мухин, то ясно, что Игнатьев терял должность министра госбезопасности. Надвигалось разбирательство. Например, в записке ЦК КПСС No П35 от 4 декабря 1952 года говорилось: "Партия слишком доверяла и плохо контролировала и проверяла работу Министерства госбезопасности и его органов... Считать важнейшей и неотложной задачей партии, руководящих партийных органов, партийных организаций осуществление контроля за работой органов Министерства госбезопасности. Необходимо решительно покончить с бесконтрольностью в деятельности органов Министерства госбезопасности и поставить их работу в центре и на местах под систематический и постоянный контроль..."
Что именно было так из рук вон плохо в МГБ - не уточнялось. Но сам факт готовившегося назначения Берии на эту должность и сам тон записки "партия плохо контролировала... считать важнейшей и неотложной задачей" свидетельствовали о том, что ситуация была очень напряжённой. Нечто чрезвычайно серьёзное, связанное со спецслужбами СССР, настолько озаботило Сталина, что он экстренно бросал на это направление не кого-нибудь, а лучшего менеджера СССР - Л. Берия. Его Сталин бросал на направления, где для страны вставал вопрос жизни и смерти - вроде атомного и ракетного проектов.
Что же это могло быть? Что такое натворили спецслужбы, будучи бесконтрольными по какой-либо причине? Очевидно, что внутри них стали формироваться замкнутые группировки, которые, используя специфику своей работы, стали злоупотреблять чем-то. Но что они могли сделать такого? Расхищать средства, выделенные на спецоперации? Ну и много они могли похитить и использовать в условиях СССР? Неужели для решения этого вопроса нужен уровень Сталина? Может быть, используя служебную информацию, они шантажировали руководителей партийных, государственных органов и, например, силовых органов, вроде армии? Вот это вполне вероятно. Но с какой целью? Наиболее вероятное и самое опасное - подготовка государственного переворота в той или иной форме. Есть ещё один серьёзнейший момент - возможные очень странные контакты спецслужб с вероятным противником. По сути, это та же самая подготовка переворота.
Имели ли высшие руководители ГБ в сложившейся обстановке достаточно серьёзный мотив для убийства Сталина? Безусловно! Имели ли они возможности? Только они, осуществлявшие охрану руководства страны, по большому счёту такую возможность и имели...
А был ли у Сталина другой способ быстро начать расследование ситуации в ГБ? Был. Со времён Ленина внутри партии существовала грозная организация, занимавшаяся внутрипартийными расследованиями, она сменила несколько имён - Контрольная Комиссия, Центральная Контрольная Комиссия, Контрольная Партийная Комиссия, которая могла проверить любой партийный орган.
Во главе её в 1952 г. по настоянию Сталина был поставлен неподкупный большевик Матвей Шкирятов, с 1921 года находившийся на высших должностях партийного контроля, проведения партийных чисток и расследования злоупотреблений. Он обладал колоссальным опытом выявления изменников и перерожденцев. В 1952 году, опять же по настоянию Сталина, он был введён в состав Президиума ЦК. Однако на заседании 6 марта, после смерти Сталина, он сразу же был выведен из состава Президиума.
Ещё одно свидетельство совершившегося переворота.
Появление Шкирятова на сцене и его активная деятельность вместе с назначением Берии означали практически неизбежную катастрофу для мафии, сформировавшейся в ГБ. 28 февраля Шкирятов был срочно вызван к Сталину на дачу и о чём-то очень долго говорил с ним.
Содержание разговора не известно. Но если кабинет Сталина в Кремле прослушивался, то почему бы не прослушиваться и даче в Кунцево? Если Шкирятов получил указание Сталина начать расследование ГБ и деятельности высших руководителей партии, то ситуация для заговорщиков складывалась катастрофически.
Да, кстати, а под неусыпным кураторством кого органы ГБ стали быстро перерождаться? Как мы помним, кандидатур только две - Булганин и Хрущёв. Был ли куратор связан с перерожденцами или он был просто лопух? События убийства Сталина говорят о том, перерожденцы в руководстве партии были напрямую связаны с перерожденцами внутри спецслужб. Как, кстати, и во времена "перестройки".
http://www.x-libri.ru/elib/mirns000/00000052.htm
Tags: занимательная газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments