1_capraz (1_capraz) wrote,
1_capraz
1_capraz

Организатор великих поражений: Андропов умер в феврале 1984-го, но дело его продолжало жить

ОБАЯНИЕ ЗЛА

Андропов встал во главе страны в ноябре 1982 года. Многие, очень многие подпали под его обаяние. В том числе и автор этих строк, которому в конце 1982-го исполнилось шестнадцать. Контраст с немощным Брежневым оказался резким.

Статьи Андропова и его выступления - после потоков закругленного брежневского пустословия - представлялись как глоток чего-то свежего, умного, энергичного. Юрий Владимирович покорил сердца словами о повышении производительности труда, о том, что нужно серьезно изучать общество, в котором мы живем и каковое совсем не знаем. Материалы июньского, 1983 года, пленума ЦК КПСС изучались с любовью. Андропов все излагал логично и живо. Было видно, что статьи и речи он если и не сам пишет, то надиктовывает и потом с ними работает. Подкупала его логика. Скажем, выдвигая собственную концепцию национальной безопасности, Андропов рисовал четыре пояса безопасности: «Первый круг и - главный - это внутреннее единство, экономическое благополучие и моральное здоровье нашей собственной страны - СССР, второй круг - это надежность наших собственных союзников по мировоззрению, по оружию, третий круг - международное коммунистическое движение, четвертый - это остальной мир».

Маленькая деталь: новогодний телевизионный «Огонек» 1983 года резко отличался от предыдущих. Он стал намного более развлекательным, легким, интересным. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у коего мы с отцом были в гостях 1 января 1983 года, с жаром рассказывал последние служи о том, как Андропов позвонил телевизионному руководству и потребовал сделать новогоднюю программу легкой и музыкальной. Теперь, годы спустя, понимаешь: люди истосковались по новому. Андропов, придя после позднего Брежнева, воспринимался примерно как ранний Путин - после Ельцина. Общество жаждало крепкой руки, порядка, динамизма. Брежневские годы воспринимались как бардак и слабоволие. Юрию Владимировичу приписывали многое из того, к чему стремились сами. И Андропову повезло: период его верховного правления оказался слишком короток. Взойдя на трон в ноябре 1982-го, он умер уже в феврале 1984-го. В нем попросту не успели разочароваться.

Теперь, годы спустя, понимаешь: то было обаяние зла. Умные статьи и речи Ю.В. имели под собой негодную «подложку». Андропов и его «ложа» хотели реформировать страну не через ее победу, а через поражение СССР. И конкретные дела Андропова сие доказывают. Давайте отбросим прочь вредные мифы. Разве не при Андропове выдвигаются на высшие посты такие будущие перестройщики, как Михаил Горбачев и азербайджанский партбосс Гейдар Алиев? Последнего в 1982 году вводят в Политбюро ЦК КПСС, делают первым заместителем председателя правительства СССР. А спустя полтора десятка лет этот же деятель будет признаваться в том, что он всегда был против Советского Союза, мечтал о независимости Азербайджана и на работе в Москве делал все, чтобы использовать глупых русских, закачав в Азербайджан как можно больше капиталовложений. Ну, а Горби при Андропове становится центром сплочения «молодых цэкашников» - В.Рыжкова, Е.Лигачева, Э.Шеварднадзе. Надо ли говорить, какую роль сыграют все эти деятели впоследствии?

Да, то было обаяние зла. Не слова, но дела Юрия Владимировича говорят сами за себя. При этом я не склонен разделять деятельность Андропова до и после ноября 1982 года. Как шеф КГБ СССР, он был достаточно влиятелен для того, чтобы «продавливать» нужные решения и при старом Брежневе. Давайте посмотрим, как Андропов вел себя в самые ответственные, переломные моменты истории.
https://forum-msk.org/material/kompromat/2029336.html
Tags: не от слова изюм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments