1_capraz (1_capraz) wrote,
1_capraz
1_capraz

Categories:

«Пространство и Время в эволюции глобальной системы «природа—общество—человек» Дубна, 2002 г.

Забота живущих поколений о поколениях будущих — образование людей, способных и реализующих свою способность к творчеству.
П.Г.Кузнецов
1. Введение
Прежде всего, мы хотели бы обратить внимание, что само название симпозиума «ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ в эволюции глобальной системы «природа—общество— человек» правильно ориентирует и поэтому облегчает определение вклада П.Г. Кузнецова в мировую науку.
Планка поднята именно на ту высоту, с которой можно и нужно обсуждать как идеи П. Кузнецова, так и проблему устойчивого развития Человечества.
Выше этой планки — ТВОРЧЕСКИЙ РАЗУМ — ТВОРЕЦ.
Внутри — все естественные, социальные и духовные явления космопланетарной системы, в которой мы живем.
Обсуждение актуальных проблем Человечества ведется, как правило, на уровне бытового понижения и поэтому высоко поднятая планка как бы не замечается.
И, тем не менее, мы рискнем заявить, что универсальная суть идей П.Г. Кузнецова и глубинная суть проблемы устойчивого развития Человечества есть две стороны Универсума, где все изменяется и остается неизменным.
Все трудности, с которыми сталкивается мировая наука в решении актуальных проблем синтеза естественных и гуманитарных знаний; все трудности, с которыми сталкивается Человечество в преодолении угрозы «пределов роста» и ресурсных ограничений — это трудности установления соразмерных связей реальных явлений и проблем с Пространством—Временем, установления общих законов развития Жизни, выраженных в пространственно-временных мерах.
Открытия П. Кузнецова дают Человечеству естественнонаучные основания для преодоления этих трудностей. К их числу мы, прежде всего, относим три выдающихся открытия:
1. Пространственно-Временная система общих законов природы.
2. Инварианты естественноисторического развития Жизни (включая общественную жизнь) как Космического явления.
3. Тензорные принципы проектирования будущего мира с использованием универсальных мер — законов.
Почему эти открытия мы считаем выдающимися?
Прежде всего потому, что без этих открытий принципиально невозможно решить проблему устойчивого развития Человечества.
На чем основано столь серьезное заявление?
Ведь существует одобренная в 1987 г. Генеральной Ассамблеей ООН и принятая в РИО (1992 г.) практически всеми странами мира концепция устойчивого развития мирового сообщества, разработанная Международной Комиссией с привлечением ведущих экспертов из более чем 100 стран.
Да, это действительно так. И это явилось большим достижением мирового сообщества. И, тем не менее, мы утверждаем, что без указанных открытий невозможно выйти из мирового кризиса и перейти к устойчивому развитию Человечества на длительную перспективу.
Почему? Потому что существующее мировоззрение не адекватно реальному миру. Отсутствует понимание глубинных причин и «масштаба бедствия». Это, в конечном счете, и явилось причиной глобального кризиса.
2. Реальный вызов
В истории было много кризисов, конфликтов и войн. Но ни разу не было такой критической ситуации, когда ставилась бы под угрозу сама возможность существования Земной цивилизации как целого, а проблема ограниченности Земли требовала бы научного решения.
Существует серьезное опасение, что бытующие представления об устойчивом развитии отдельных стран могут привести к повторению стратегических ошибок при выборе траекторий развития, не согласованных с динамикой и законами природы. Отсутствие достаточного научного осмысления проблемы, реальных возможностей ее решения, непонимание пространственно-временных перспектив — главная причина стратегических ошибок.
Существуют две пространственно-временные перспективы, определяющие выбор:
1. Земля — замкнутая система и жизнь возможна только на ее территории.
Если сделан такой выбор, то как следствие — предел развития и, следовательно, неизбежны идеи геноцида населения (например, известная идея
— один «золотой» миллиард людей будет «достоин» для проживания на Земле);
2. Земля — открытая система и все живое на Земле есть космическое явление. Если сделан такой выбор, то как следствие — возможность сохранения развития не только на Земле, но и в Космосе.
В таком выборе ошибка недопустима, и поэтому очень важно понять объективное противоречие, которое невозможно разрешить, оставаясь в границах доминирующего мировоззрения.
Это противоречие между Пространственно-Временной ограниченностью Земли и необходимостью сохранения развития Человечества вне зависимости от этих ограничений.
Пространственная ограниченность определяется конечными размерами Земли. Из нее следует ограниченность всех видов Земных ресурсов (L-ограничение).
Временная ограниченность следует из единственного официально прописанного в науке закона эволюции — второго начала термодинамики (Т-ограничение).
Если бы Земля была замкнутой системой, то из LT-ограничений суть противоречия можно было бы выразить двумя словами, прочно укоренившимися в массовом сознании. Ими являются: «пределы роста».
Доминирующее мировоззрение основано на том, что существует «предел роста». При сохранении темпов роста населения, нетрудно рассчитать «предельное время», при котором вес человеческой популяции может сравняться с весом Земли, а увеличивающееся потребление природных ресурсов приведет к ПРЕДЕЛУ — истощению ресурсной базы Человечества. Борьба за владение истощающимися источниками ресурсов лежит в основе всех конфликтов и войн. Богатство и бедность — также следствие этой борьбы.
Пресловутая концепция «золотого миллиарда» имеет в качестве научного обоснования эти ресурсные LT-ограничения. Дело не в «одном миллиарде» и не в «ста миллиардах» — дело в принципиальной ограниченности роста возможностей, определяемой указанными пространственно-временными ограничениями.
Активными проводниками этих идей еще со времен первой мировой войны были Б. Рассел и Г. Уэллс. Ими проводились кампании в пользу политики ограничения народонаселения, в том числе способами, которые «хотя отвратительны, но необходимы». Они и стали творцами концепции «нулевого постиндустриального роста», принятой на вооружение в 1953 г. Ее суть сводится к тому, что планета больше не способна поддерживать существующий уровень народонаселения, а развитие — удел «избранных». В 1955 г., по инициативе Б. Рассела, в Лондоне проходила конференция «Парламентарии мира за организацию мирового правительства». Рассел выражал свои мысли достаточно откровенно: «Человечество коллективно, под руководством дураков и при помощи изобретательности умных рабов занято великим делом подготовки своего собственного уничтожения ...». Идеи конференции нашли свое отражение в совершенно определенной политике:
• Ограничение рождаемости.
• Снижение уровня образования.
• Разрушение агроиндустриальных основ развития современного общества.
Эта геноцидная политика принесла вполне определенные плоды.
Табл. 1. Динамика мирового развития во второй половине ХХ века
Годы 60-е 70-е 80-е 90-е1
Среднемировые темпы роста ВВП, % 5,2 3,4 2,9 0,6
Темпы роста народонаселения, % 2,1 1,9 1,5 1,24
- в начале 90-х годов ежегодно умирало около 13 млн. детей от недоедания и легко излечимых болезней. Но вслед за снижением уровня рождаемости неизбежно сокращение численности престарелых, ведь поддержание их жизни экономически обременительно.
Свертывание экономики привело к тому, что к настоящему времени в мире насчитывается 4 млрд. нищих и 1 млрд. безработных.
Нищета, безработица и высокая смертность — результат целенаправленной геноцидной политики «нулевого роста».
Деградирующая экономика все с большим трудом обеспечивает неисчезающие потребности растущего населения. Такую экономическую политику невозможно долго проводить без опоры на силу. Не случайно в мире поднят такой шум вокруг терроризма, которому до сих пор не дано определения. А ведь он является тенью сложившегося миропорядка. Пропаганда готовит людей к применению силы против непослушных, которым может быть приклеен ярлык «террористов». Такая политика провоцирует новые конфликты, жертвами которых станут миллионы людей. Разрушение важнейших систем жизнеобеспечения, в т. ч. зернопроизводства, породит новый виток смертей. Однако мир приучают к тому, что других вариантов нет, что эволюция завершилась и поэтому «глобальная чистка» неизбежна. Естественно, что ответной реакцией является набирающее силу протестное движение антиглобалистов.

П.Г. Кузнецов и проблема устойчивого развития Человечества в системе «природа—общество—человек» Б.Е. Большаков О.Л. Кузнецов
Tags: занимательная газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments